ChainX与Polkadot, Cosmos, EOS,币安公链的区别

img

ChainX vs Polkadot

Web3基金会与ChainX达成了战略合作伙伴关系,ChainX将使用Polkadot的POS共识和合约技术,专注于提供资产跨链的上层设施,而Polkadot将致力于更通用的跨链任意消息通信,专注于提供信息跨链的底层设施。

Polkadot 上线时,官方只支持4条平行链,以太坊合约转接桥链、Substrate合约链、ZK-SNARK链、快速支付链,现有区块链世界的资产桥交由ChainX负责对接,现有区块链世界的合约桥(除以太坊之外)交由社区自主对接。

ChainX将首先上线开始跨链整合现有的数字资产,来为Polkadot生态做预热,等Polkadot上线时,就能够将现有链的资产往Polkadot网络输送,同时能够将Polkadot网络内的新资产提供各种服务。ChainX首先上线的是ChainX Relay链,在Polkadot Relay上线后,将新增上线专用转接桥链连接两个Relay链,实现资产互通。

ChainX vs Cosmos

ChainX主要采用了Polkadot生态的技术体系,Cosmos是平行于Polkadot的自有技术体系,在共识算法、跨链方案、智能合约等层面都有很大差异。总体来讲,Cosmos的初衷是为了代币跨链,而Polkadot是为了任意消息跨链。

Cosmos采用Tendermint的单块确定性共识,而ChainX采用分离式的延迟确定性,出块速度可以比Cosmos快,但确定性时间会比Cosmos稍慢。ChainX共识算法的链上压力较小,可以抽出更大的计算空间给业务,也就是可以达到更大的TPS。

Cosmos将在不久会上线其Hub链,但链间通讯IBC还未开发完成,且Cosmos Hub本身是为了连接Cosmos-SDK链,而BTC或ETH等需要先经过Cosmos-SDK转接,才能往Cosmos系统对接,是一个两层系统,而这些转接桥链也未开发完成。所以Cosmos本身系统架构是为了做的更加通用。

ChainX已经在自己的Relay链内集成了BTC和ETH的轻节点,已经可以直接进行完全去中心化的跨链资产转移,并且配备了DEX应用供各类资产免费撮合。

Cosmos通过底层的ABCI扩展系统应用,但没有运行时部署用户级智能合约的能力,而ChainX的普通用户可以随时部署类似以太坊或EOS那样的Dapp。

ChainX vs EOS

EOS采用DPOS共识,为了增大网络效率,只使用21个节点,通过一票三十投很大程度上绑定了节点团体,网络出块权和治理权被少数人控制。

ChainX采用波卡共识,会逐步增加节点支持数到1000,通过资产挖矿的方案持续引入新生力量,公平争夺网络记账权,把网络所有权真正交还给用户。ChainX采用一票一投,并且分红90%的方案,引导非节点用户去投票。

ChainX采用链下确定性共识,链上出块速度并不会慢,可以达到1-2s。而EOS虽说是半秒一个块,但一个节点连续出12个,实际上12个出不全,丢块情况时有发生,所以实际上是6s一个块。而且ChainX的确定性延迟在百余节点时,仍可以达到10s以内,远快于EOS。

EOS没有采用ETH的状态根,致使其省去了很多存储和计算负担,从而达到了更大的TPS,但状态根是系统安全性存证以及跨链的关键。ChainX仍然保有状态根,保留了存储验证和跨链的技术基础,可以和其他链建立快速的轻节点连接。

ChainX vs 币安公链

币安公链基于Cosmos-SDK打造,压缩了节点数从而达到1s的出块时间和单块确定性。币安DEX目前的开发上只是将挂撤单和成交系统做到了链上,可以和自身的中心化系统深度结合,支持数据互通。

币安基于对用户体验的理解,自身承认在去中心化的追求上有所取舍,首先节点不是通过选举的,而是几个指定节点,这样才能保证快速共识。ChainX采用纯公链的思路,引导建立大规模开放性的POS网络。

其次用户资产仍然由币安网站充提现,用户资产仍然由币安单方信用托管,只有转入币安DEX的“映射资产”才由用户私钥决定。用户往ChainX系统的充值,不经过任何中间环节,直接进入系统的多签托管地址,由全民选举出来的15个节点共同托管,任何一方无法挪用用户资产或单方跑路。ChainX整个系统的BTC等跨链资产储备和充提现记录是完全透明的,托管人和托管记录全部可查。

ChainX的跨链转账系统会对用户体验带来不少影响,尤其是BTC这类早期设计的区块链系统,对于跨链的支持非常不友好。但这是完全去中心化系统的唯一方案,ChainX选择做第一个吃螃蟹的人,推进区块链的世界走向互通,引导用户进行跨链的习惯。

币安DEX是专用链,没有用户部署智能合约的功能。ChainX除了系统集成的免费撮合DEX Dapp之外,还支持用户部署任意Dapp,同时依托于各类跨链资产,衍生出丰富的应用生态,比如以BTC为抵押的稳定币,以ZEC为媒介的隐私支付系统等,以及各类游戏或高阶金融衍生品服务。

总结

我们发现,区块链的世界各类项目纷繁复杂,其实大家并非竞争性关系,而主要是赛道和侧重点不同,ChainX专注于使用Polkadot技术,提供资产跨链功能,成为数字资产的跨链枢纽。ChainX会逐步开发更多链的转接桥,从而促进区块链网络效应的爆发。