ChainX:最公平的POS资产挖矿模式

目前的XX即挖矿

区块链行业中的POW算法根据算力大小发行新币,被认为是比较去中心化和公平的发行模式,但仍然会被大型显卡或矿机厂商垄断,普通用户只能高价购买矿机。POS链一般采用私募方式进行大量的一次性预挖发行,或设立中心化基金主观发行,上线后一般只面向投票用户进行少量增发,导致新用户只能在二级市场高位接盘入场。

POW世界挖矿权力的衡量标准是算力,One CPU One Vote。传统POS世界挖矿权力的衡量标准是币量,One Coin One Vote,这里的Coin指的是经过初始发行后的存量Coin,新的Coin发行给存量Coin选举产生的节点,已经造成了群体固化。POW的CPU可以源源不断地涌入进来挖矿,而POS的Coin却没有持续的公平产生规则,引入了过多的中心化干涉因素。

EOS是新型POS链的代表,虽然没有采用私募一次性预挖的方式,而是在以太坊链上线前进行长达一年的公开ICO,通过ETH的价值产生EOS,但等到链真正上线,产生实际运行效果以后,新币的增发已经被存量币选举产生的节点垄断,新的制衡力量无法继续涌入,去中心化理念无法达成。去中心化系统道阻且长,一年的公开发行还是会过早结束公开博弈,比特币思想的百年竞争才会活水不断。

公平的资产挖矿

POS系统也需要建立类似几十年之久的持续公平挖矿方案,ChainX结合自身能够进行资产跨链的特性,ChainX的POS共识首创了 One Asset One Vote的资产挖矿模式。

ChainX根据用户跨链充值进来的BTC、ETH、EOS、DOT等多种资产的市值衡量挖矿“算力”权重,沿用比特币从零开始逐步减半的模式发行新币,公平分配系统发行的PCX。

用户可以将自己持有的各类数字资产跨链接入ChainX,系统集成的交易所DApp一方面可以提供0%手续费的撮合服务,同时也产生公允价格进行挖矿市值统计。

数字资产的分步虽然也分大户和小户,但从资本主义的角度来讲,通过公平规则获得的资本就是公平分布的,总归比只有特殊厂商生产的专用矿机要公平。

img

PCX仿照BTC模式,总量为2100万枚,每两年减半发行,其中前两年发行的20%为开发团队的持续开发经费,两年后全部归社区所有。所以,PCX总量的90%全部会通过资产挖矿模式归参与用户所有。

我的挖矿“算力”

资产挖矿模式分为充值挖矿和投票挖矿。充值挖矿指用户充值进入的各类链外资产,比如BTC、ETH等,将根据兑PCX的价格,自动折合成PCX市值。投票挖矿指用户把挖矿所得的PCX,手动投票给某些节点。折合的PCX市值和手动的PCX投票,就是用户的总挖矿权重。

比如用户跨链充值了1个BTC、2个ETH进入ChainX,并有30个PCX参与选举投票,40个PCX未参与投票。此时ChainX内交易所撮合产生的每日均价为1BTC:1000PCX,1ETH:100PCX,则用户将自动获得1230PCX的挖矿权重,根据所有用户挖矿的总权重平分每个周期的PCX挖矿收益,收到的PCX可继续参与选举投票,或等待所持有的跨链资产升值,来获得更大的挖矿权重。

用户持有的链外资产将获得公平挖矿的权力,但资产市值在不断波动,所以只有挖矿产生的PCX数量才是稳定的,才能做作为节点选举和链上治理的衡量标准。

img

ChainX主网启动时,前期只支持BTC和DOT挖矿,其余主流资产的支持将等待各链转接桥开发完善后陆续上线。DOT投资者在Polkadot上的币并不能转账,通过跨链映射进入ChainX系统的币只有PCX挖矿权,并不是真正的DOT,为了便于区分,起名为Shadow DOT(SDOT),DOT的价格将参考目前的场外期货价格通过见证人系统提供。

相应的交易所DApp开通的交易对有PCX/BTC 和 SDOT/PCX,其中BTC代表真正的BTC,在信托节点多签托管的地址中有足额的储备,可以随时支持用户的提现操作。SDOT代表在DOT上线前使用DOT的预期估值,在ChainX内进行充值挖矿的权力,DOT投资者可以随时通过跨链映射证明自己的投资数量,该资产无需提现,在Polkadot上线前可以一直参与挖矿。在Polkadot上线后,ChainX将接入真正的DOT,到时SDOT将进行销毁,交易对也将下线。

主网启动时间表

ChainX系统正在进行系统内测,具体的BTC和DOT的跨链映射教程将在稍后公布,BTC配有工具帮助用户进行操作,DOT使用大部分以太坊钱包即可直接完成。之后会开启公共测试网,试验百余个节点的。等待Polkadot下个月发布新签名算法后,ChainX将启动主网。