ChainX:数字资产的跨链枢纽

img

资产跨链的概念

单独的链可以支持的是链内转账、和链上兑换,比如BTC或ETH转账,ETH和ERC20兑换。但不能把BTC转到ETH链上,也不能实现BTC和ERC20的兑换。

于是各类中心化解决方案就上场了,比如WBTC就是某机构以自身信誉为担保,在ETH上发行的ERC20代币,这样BTC就可以转给ETH账户了,这就是中心化“跨链转账”。

中心化交易所也承担了多链资产的兑换功能,用户把链上的真实资产充值给交易所地址,交易所代用户保管该资产,然后在自己的网站系统中为用户兑换成其他链的资产,再提现出来。这就是中心化“跨链兑换”。

去中心化的资产跨链方法是,用户将原链资产转入某个多签或合约托管账户,跨链机制将转账证明发送到目标链,目标链再为用户发行等量的映射资产。 原链资产并没有消失,只是暂时锁定,这一步叫跨链充值。

用户在目标链完成转账或兑换等操作后,可以把映射资产申请回到原链,用户在目标链上冻结资产,跨链机制将冻结证明发到原链,多签或合约托管账户将等量资产解锁给用户。原链资产恢复流通,这一步叫跨链提现。

img

一切过程均是可以密码学证明的,而且资产并非交给单方托管,而是交由多方或合约托管,没有单方私钥丢失或跑路风险。

资产跨链的用途

目前链上资产的用途产生了分化,BTC承担数字资产世界的黄金属性,ETH曾经担任融资工具,ZEC承担隐私功能,但单链的功能有限,无法形成链网结构互通有无。比如使用BTC在ETH上参加MakerDAO的稳定币抵押品,使用ZEC匿名参与ETH上的合约等。

如果BTC想真正承担区块链世界通用货币的属性,就必须能够在多链之间自由流通,但这种资产跨链需要打造一套复杂的机制,搭建跨链转接桥和托管系统,不能每个新链都做这么一套,所以就需要ChainX把各类复杂区块链资产进行统一集成,各类新链只要连接了ChainX,无需再一一对接多条链,就相当于接入了全网资产。这就是ChainX称为跨链枢纽的原因。

所以跨链就是单机时代跳跃到互联网时代。ChainX已经完成了BTC的跨链对接,同时能够单独映射Polkadot投资者在ETH上处于冻结状态的DOT。之后会全面对接ETH、EOS和其他链。

POS共识的合约公链

ChainX本质上是个偏向于资产跨链领域的通用公链,使用大规模节点参与的POS共识,使用最新型的通用WASM智能合约。ChainX属于Polkadot生态的资产网关,使用Substrate框架开发。

ChainX底层会集成共识系统、选举系统、各链的转接桥系统、交易撮合系统等,在此之上,社区开发者还可以任意部署各类智能合约,ChainX并不是一个单一的跨链或交易产品,而是依托多链资产来孵化新型应用的合约公链。

ChainX会参考Polkadot网络演变成多链架构,在Polkadot上线后,新增一条专门的轻量转接桥链与Polkadot网络互通,可以将ChainX对接好的资产往Polkadot系统里输送,同时为Polkadot系统内的新资产往外输送。

ChainX使用的新型WASM合约技术,将开启新一代的智能合约生态,共识和合约均有以太坊前CTO Gavin Wood在多年区块链开发经验基础上提炼而来。不过Polkadot需要完成更复杂的链网结构搭建,ChainX与Polkadot和Web3基金会合作,前期试验资产跨链的专项功能。同时还有包括以太坊2.0在内的多个项目使用Substrate或Polkadot测试。