ChainX试验超大规模POS共识

img

ChainX的目标是打造数字资产的跨链枢纽,ChainX已经发布了3版测试网,上一版测试网成功试验了BTC跨链桥、Aurand+PBFT共识、以及投票分红系统。

1000个验证节点

ChainX最新一版接入了目前最先进的POS共识算法:Aurand+Grandpa混合共识,能够支持1000个验证节点同时出块,并达到 2s的出块 间隔,以及10s以内的最终确定性延迟。ChainX新版共识算法将测试史上最大规模的POS网络,远比以往POW或POS的验证节点数多。

一般POW系统的矿池数量只有10余个,POS系统的节点数有几十个,而且可能核心节点只掌握在几方大机构手里。以往普通人最多当个矿工,行业大佬可以做个POS节点,但普通用户无法参与网络记账,只能是“用户”,而不是“主人”,导致区块链的去中心化目标并没有真正达到。

ChainX能够让任何人都可以注册节点,只要得票数排名前1000名,就可以成为验证节点。验证节点可以直接使用家用网络和高性能台式机 参与系统共识,少数节点的掉线并不会对网络稳定性产生太大影响。当然网络速度和机器性能对节点掉线率也会有影响,更小的掉线率和更多的交易处理量会增加节点收入。目前的区块链架构都是单线程的,制约瓶颈主要在于CPU主频,增加核数并不能提高多少性能,而普通电脑的内存也已经达到了十几G,也配备了固态硬盘,加上区块和状态裁减功能,基本已经可以区块链最高的性能需求。其余各种所谓专用服务器和组网模式都违背了区块链去中心化的思想。而且自购的高主频台式机CPU成本要远低于云服务器的高性能主机。

验证节点根据得票权重安排出块概率,同时通过链下投票进行区块确定性的计算,类似Casper FFG,如果2/3的权益押注某一个块,该块既达到经济确定性,随着时间的推移,经济确定性会更强。漏块或双签都会遭到惩罚,由于是在链下存储大量的节点BFT签名,所以不会对链上出块产生太大的性能负担,因此可以支撑大规模的节点共识,大节点出块概率高,即使排名靠后的最小节点,每天也至少可以出几个块。同时大节点参与到区块确定性的权重也更大,所以无需收集所有节点的确认签名,只要达到2/3的总得票数权重,即可达到网络不可逆。

节点的平民化会增强用户的参与感,降低被操纵的可能性,同时增强系统透明性,为ChainX数字资产跨链枢纽的目标打好基础。

15个信托节点

验证节点的选举周期为一天多次,而每隔大约10天时间,将进行一次信托节点选举,为验证节点中总得票数前15名的节点,根据他们注册在链上的冷热公钥,分别生成冷热多签地址,用于托管用户的跨链资产。

ChainX没有中心化的资产管理人,不像中心化交易所一样,需要转账给交易所为特定用户指定的专用充值地址,之后再由交易所中心化保管。造成单方保管风险或跑路风险。

img

所有用户的充值地址都是同一个多签托管地址,根据携带的备注信息区分在ChainX上的入金账户,不经过中间方,直接交由社区选举出来的最经信赖的节点们保管,任何一方都无法单独挪用资产储备。必须经过10个节点以上的签名采用进行提现操作。

所以信托节点除了基本的出块验证之外,还有更重要的信托责任,同时获得更大的得票数,获得更多的收益。

One Asset One Vote

节点数量的增加并不能直接带来网络的去中心化,还要解决系统币初始分配的公平性,否则初始币多的人可以控制大多数节点。

ChainX的POS共识首创了 One Asset One Vote 的资产挖矿模式,没有预挖和1C0,币值即权力,根据用户跨链充值进来的BTC、ETH、EOS等多种资产的市值衡量挖矿权重,沿用比特币从零开始逐步减半的模式发行新币,公平分配系统发行的2100万PCX。用户可以将自己持有的各类数字资产跨链接入ChainX,系统集成的交易所DApp一方面会给用户提供免费撮合服务,同时也将产生公允价格进行挖矿市值统计。

节点收益

节点会先自己给自己投票PCX,形成自抵押金额,增强自身信用度,表示与投票用户共担收益和风险。节点的其余得票来自于用户投票的PCX,用户不用自己维护节点,即可参与维护网络安全并获得收益。节点类似于POW时代的矿池,将获得用户PCX资产挖矿收益和出块打包总手续费的10%。

充值渠道收益

跨链资产映射需要建立两条链之间的账户绑定关系,用户在原链锁定资产,才能知道给目标链的哪个账户发行等量的资产,也就是在交易备注中填写ChainX地址。具体到BTC交易上,备注指的是OP_RETURN字段,大多数钱包不直接支持。ETH交易指的是data字段,用户在高级选项中一般就能找到。EOS交易的备注所有钱包都直接支持。

所以对于帮助用户进行跨链绑定,开启多链互联时代的钱包,ChainX会记录用户绑定的渠道。充值渠道需要在备注中添加自己的标识,然后将获得用户跨链资产挖矿所得的10%,如果没有渠道则10%收益归入公共财政系统。

Web3 & ChainX

Web3基金会与ChainX达成了战略合作伙伴关系,ChainX专注于提供资产跨链的上层设施,而Polkadot将致力于更底层的跨链任意消息通信,专注于提供信息跨链的底层设施。ChainX将首先上线开始跨链整合现有的数字资产,来为Polkadot生态做预热,等Polkadot上线时,就就能够将现有链的资产往Polkadot网络输送,同时能够将Polkadot网络内的新资产提供各种服务。

ChainX主网启动时,前期只 支持BTC和DOT挖矿,其余主流资产的支持将等待各链转接桥开发完善后陆续上线。DOT投资者在以太坊上的币并不能转账,通过跨链映射进入ChainX系统的币只有PCX挖矿权,并不是真正的DOT,为了便于区分,起名为Shadow DOT(SDOT)。SDOT将在Polkadot上线后销毁,届时将对接真正的DOT继续参与挖矿。

目前Polkadot第二期1C0的融资估值为12亿美金,总量1000万枚,单币价格120美金,按ETH计价为第一轮的10倍,总体估值为ETH的1/10。ChainX启动早期BTC和DOT的用户将进行初始博弈,争夺网络的记账权。

测试网

ChainX已经部署了内测的POS网络,即将开展一个月的大规模公测,招募和培训初始节点,让参与者赢在起跑线,之后将上线主网。

ChainX更新了官网和白皮书(点击阅读原文),欢迎查看更多详情细节 https://chainx.org。开发者、意向节点、用户可添加微信入群,请注明身份。或加入Telegram群,t.me/chainx_org