登录 注册
Polkadot(波卡链)> Polkadot白皮书(第7,8章)

【译者:岳利鹏 lipeng@chainx.org

【版权所有:因特链社区,国内最具前瞻性的跨链技术社区,未经许可,禁止转载】 


7    协议的可实践性

7.1      跨链交易支付

我们去除了以太坊那样的计算资源统计的gas机制,这虽然带来了更多的自由和简便性,但也引出了重要的问题:没有了gas,一条平行链如何防止其他平行链逼迫他们做运算?然而我们可以依赖“交易提交”的入口队列缓存来阻止一条链给另一条链塞满交易数据,我们还没有提供其他相同效果的防垃圾机制。

这是个更高层面的待解决问题。由于链可以在“交易提交”中附属任何数据,我们需要保证在开始之前就支付计算费用。类似于以太坊Serenity版本中的一个提案,我们可以想象平行链有一个“内向”(break-in)合约来给验证人提供保证,付费换取特定数量的计算资源预分配。这些资源可能用类似gas的机制来度量,但也可能用完全不一样的概念模型,比如主观计算时间模型或类似比特币的一般计费模型。

无论“内向”合约定义什么价值模型,我们都不能简单假设链下调用器对他们是可用的,所以这个方案的用处也不大。然而我们可以想象在来源链里的第二个 “外向”(break-out)合约。这两个合约形成一个桥梁,相互认识并且提供等值交换(相互之间的权益代币可以用来支付结算)。调用其他链意味着要用这个桥梁做代理,可以通过谈判来协商如何支付目标平行链的计算资源消耗。


7.2      添加链

添加一个平行链是相对比较便宜的操作,但并不免费。平行链越多意味着每个平行链的验证人就越少,更多的验证人又意味着每人的押金也会变少。通过钓鱼人缓解了强迫一条平行链的问题。由于共识机制本身的问题,增长中的验证人集合本质上导致了更高的延迟。将来每条平行链都可能给不幸的验证人造成很大的验证算法负担。

因此,验证人和/或其他权益持有者将会对添加一条新链来定价。这个链的市场要么是如下两种:

l   对网络没有净贡献的链(通过锁币或烧毁权益代币的方式,比如联盟链、Doge链、特定应用链);

l   通过提供一些别的地方没有的功能,能给网络带来更多价值的链(例如隐私性、内部伸缩性、内置服务)

我们最终会激励社区的权益持有者来添加子链——通过经济手段或根据给中继链添加功能的意愿程度。

可预期的是刚添加进来的新链会有一个短暂的移除期,这就允许新链可以先试验,无需任何妥协和长期价值风险。


8    结论

我们提出了一个异构多链协议的可能方向,它是可伸缩的且能够向后兼容目前已存在的区块链网络。在这个协议下,各参与方为了自身利益共同创造了一个完整系统,它可以用非常自由的方式来扩展,而且没有目前那些普通区块链对用户的固有成本。我们给出了这个架构的大体轮廓,包括需要的参与方角色、他们的经济激励模型和他们需要做的操作。我们已经弄清楚了一个基本的设计,并讨论了它的优势和限制;我们未来的方向就是消除这些限制,向完全可伸缩的区块链方案迈进。


8.1      遗漏的材料和开放问题

网络设计一般都是从协议实现中分离出来的。还没有完全讨论网络如何从这种实验性的条件中恢复。网络需要一个确定性的非零时间,他们从中继链分叉中恢复过来应该也不是个大问题,然而需要小心地集成入共识协议中。

本文也没有具体探讨押金的没收和对应的奖励规则。目前我们假设提供的是赢者全拿(winner-takes-all)的奖励原则:但可能给钓鱼人最好的激励。一个短周期的提交-披露流程支持很多钓鱼人来索取赏金,进而达到一个更公平的奖励分配制度,但这个举报恶意行为的流程也将会引入更大的延迟。


8.2      鸣谢

感谢那些帮助发表这篇框架性文章的校对者。特别提下Peter Czaban、Ken Kappler、Robert Habermeier、 Vitalik Buterin、 Reto Trinkler 和Jack Petersson。感谢那些贡献想法的人,特别提下Marek Kotewicz 和Aeron Buchanan。感谢其他所有提供过帮助的人。所有的错误仍都是我的。

本文其中一部分的工作,包括对共识算法的初始调查,是由英国政府的Innovate UK项目资助。


关于我们

“因特链” 致力于打造国内最具前瞻性的区块链和跨链技术社区目前主要讨论的公有链项目有Cosmos、Polkadot、EOS、IPFS、Dfinity、Plasma、0xproject、KyberNetwork等。

公司

 联系我们

 浙江-杭州

 lipeng@chainx.org

【浙ICP备17025508号-1】